НЕКОТОРЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ВЛИЯНИЕ СТЕПНЫХ НАРОДОВ НА РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ - Gündoğdu, Abdullah (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Становление России как великой державы в Восточной Европе в результате распада Золотой Орды в конце XV века является одним из важнейших событий новейшей истории. В XVI веке и в последующий период Россия не только заменила Золотоордынское ханство, но и стала одним из величайших действующих лиц европейской истории. Положение России сегодня с точки зрения ее распространения в Евразии является результатом взаимодействия России со степными народами и степным миром. Далее в данной статье рассматривается история создания Золотой Орды, ее этническое и политическое влияние на такие народы, как Россия, а также ее влияние на государственность и формирование, развитие последующего русского государства. На основе исторических данных и современных исследований анализируются некоторые мнения кочевых народов о влиянии на развитие русской истории, историческое значение и трудности возрождения. В статье проводится оценка исторических источников с критической точки зрения и обсуждение их роли в исторической реконструкции. Историческое влияние Золотой Орды в степях Евразии на восхождение других государств, таких как Россия, на историческую сцену рассматривается с точки зрения взглядов в научных трудах.