ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ (КОНЕЦ ХХ в - НАЧАЛО ХХІ в.) - Найманбаев, Бекмурат (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Социально-экономические и политические событие, происходящие за более чем тридцать лет независимости страны, оказали большое влияние на демографическую ситуацию населения. Одним из важнейших исследований, стоящих сегодня перед Республикой Казахстан, являются демографические вопросы, в том числе десография Южно-Казахстанской области, то есть Туркестанской ьбламти, сама по себя считается одной из важнейших тем. Произошли беспрецедентные изменения в численности населения и его демографической ситуации. Одним из них стали особенности и преимущества демографической ситуации населения Южно-Казахстанской области. Научные исследования, проведенные по этому поводу, выдвигают новые концепции. В данной научной статье рассматривается демографическая ситуация населения Южно-Казахстанской области в конце ХХ-начале XXI веков в историческом аспекте. В научной работе демография населения региона исследуется с разных сторон. Одной из главных научных задач исследовательской работы является демонстрация демографии населения региона и демографических процессов в регионе. Описывается демографическая ситуация Южно-Казахстанской области учитывая (такие факторы как:) внутренние и внешние миграций, брачные отношения и показатели рождаемости и другие обстоятельства. Проводится анализ статистических материалов, относящихся к теме, и раскрывается ее содержание.