ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА И ПРОБЛЕМЫ НАСИЛИЯ НАД ЖЕНЩИНАМИ В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД - Абишева , Ж.Р. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Один из самых актуальных вопросов сегодня - гендерная политика. Гендерная политика - это государственная и общественная деятельность, направленная на достижение равноправия мужчин и женщин во всех сферах общественной жизни. В первые годы советской власти вопрос о «равенстве женщин» поднимался на государственном уровне, но теперь он продолжает оставаться в большой политической науке о «гендерном равенстве», и в рамках гендерного равенства были приняты ряд мер. В статье рассматриваются основные направления гендерной политики в стране - достижение равноправного участия мужчин и женщин в управлении государством, равной экономической независимости, карьерного роста и развития бизнеса, равноправия в семье. Автор пытается проанализировать ход комплексной государственной политики по равенству женщин и мужчин и насилию в отношении женщин в семье с помощью статистических данных.