СОЦИОКУЛЬТУРНЫЙ «ФРОНТИР» И КАЗАХСКОЕ ОБЩЕСТВО (XVIII – НАЧАЛО ХХ ВВ.) - Ксенжик Г.Н. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья подготовлена по результатам исследования 2024 г. и посвящена изменениям, происходящим в казахском обществе в XVIII – начало ХХ вв. под влиянием социокультурного «фронтира». Автор вводит в научный оборот выявленные визуальные и письменные источники в архивах, музеях и библиотеках Казахстана. Социокультурный «фронтир» подразумевает пограничное подвижное пространство между двумя обществами, двумя культурами: традиционной казахской и имперской. Пространство фронтира размытая зона, неустойчивая, где имперская власть еще недостаточно влиятельная. Исследование проводилось по следующим направлениям: изучения первых шагов продвижения Российской империи в казахские степи; Привлечение казахов на военную службу, в целях сокращения противостояния между казахским обществом и имперской властью; Реформирование систем управления в казахской степи; Внедрение русского образования в казахскую степь, как основополагающего фактора выстраиваемой государственной политики Российской империей, направленной на приобщение к имперскому образу жизни казахов и безотлагательному вхождению казахского общества в Российскую империю; Процесс креолизации и конфликтные ситуации. Длительное существование социокультурного фронтира на территории Казахстана в исследуемый период объясняется тем, что проводились реформы и отсутствовал долговременный политический курс у Российской империи. Казахское общество под влиянием пространственного комплексного явления социокультурный «фронтир» вынуждено адаптироваться к новым условиям и образу жизни, введенному Российской империей.