«СЕГО ЧИСЛА МЫ ВСТУПИЛИ В УПРАВЛЕНИЕ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТЬЮ»: О РАБОТЕ КОМИССАРОВ ТУРКЕСТАНСКОГО КОМИТЕТА М.ТЫНЫШПАЕВА И О.ШКАПСКОГО - Белоус, Светлана (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Введение. 6 апреля 1917 г. Временное правительство образовало Туркестанский комитет для решения вопросов, возникавших в крае. Комиссарами по Семиреченской области назначались Мухамеждан Тынышпаев и Орест Шкапский. Предлагается рассмотреть деятельность комиссаров, учитывая временные и пространственные особенности, выявить нетипичные кейсы и стратегии поведения чиновников. Без уяснения их идейных устремлений и практических шагов невозможно до конца понять особенности общественно-политической обстановки в Жетысу в период между Февралем и Октябрем 1917 года. Цель и задачи исследования ‒ изучить аспекты работы комиссаров Временного правительства в Семиреченской области, определить сложности, с которыми пришлось столкнуться в процессе управления краем. Рассмотреть на примере комиссаров особенности взаимодействия казахской и русской интеллигенции. Результаты. Изучен спектр вопросов, решением которых были озабочены жетысуские комиссары. Их усилия были направлены на решение ряда острых проблем переломного периода, таких как ликвидация последствий восстания 1916 года в Жетысу и возмещение убытков, организационные проблемы в крае, возвращение беженцев из Китая, разрешение аграрных противоречий между местным населением и крестьянами-переселенцами, ликвидация остроты межэтнической розни, вопросы образования и здравоохранения и многое другое. Выводы. Деятельность М. Тынышпаева и О. Шкапского в качестве комиссаров Туркестанского комитета имела исключительное значение при осуществлении управления краем в переходный период. Их согласованное взаимодействие демонстрирует сближение казахской и русской интеллектуальной элиты со схожими взглядами и морально-нравственными принципами.