ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА В ГОДЫ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Оспанова, Р.Р.; Жораева, Г.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматриваются пути развития вузов Восточного Казахстана в годы после Великой Отечественной войны. Также была оценена с новой исторической точки зрения социально-политическая природа университетов Восточного Казахстана. В то же время были исследованы организационная, педагогическая и творческая деятельность интеллигенции в формировании национального образования, национальной системы образования, формировании национальной системы образования, описание истории становления и развития первых организованных образовательных сетей в Восточно-Казахстанской области. Процветание восточно-казахстанской культуры и науки в послевоенные годы было обусловлено огромным успехом в политической и экономической жизни народа.