МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ ВЫНУЖДЕННОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ КАЗАХОВ 1920–1930-Х ГОДОВ НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ ПЕДАГОГИКИ - Д.Қ. Құндызбай , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье рассматривается методика преподавания темы вынужденного переселения казахов в 1920–1930-х годах в рамках цифровой педагогики. В ходе исследования анализируется важность объяснения исторических событий с использованием современных цифровых инструментов. Автор раскрывает эффективность интерактивных карт, мультимедийных ресурсов, визуализации данных и цифровых архивов для передачи исторической правды. В статье подчеркивается, что применение инновационных технологий в образовательном процессе способствует улучшению усвоения исторического материала, а также повышает интерес учащихся и студентов. Возможности цифровой педагогики помогают глубже понять тяжелую судьбу казахского народа в ХХ веке и передать эти знания будущим поколениям. Кроме того, особое внимание уделяется роли современных информационных технологий в преподавании исторических событий. Использование цифровых методов позволяет обучающимся развивать аналитические навыки работы с историческими данными. Такой подход не только повышает качество исторического образования, но и способствует росту интереса молодежи к истории. Результаты исследования вносят вклад в модернизацию преподавания истории и могут послужить важной теоретической и практической основой для дальнейшего совершенствования образовательных методов.