ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БОРЬБА С КОСМОПОЛИТИЗМОМ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА СТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ - А.Н. Токашева,; Д.С. Қожабеков,; А.З. Жуманова, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается развитие советской исторической науки и противодействие космополитизму в условиях послевоенных идеологических кампаний. Рассмотрение советской историографии как следствия агрессивного идеологического давления сформировало ограниченное понимание и оказало влияние на профессиональную и личную жизнь отдельных историков. Послевоенный период, особенно период «позднего сталинизма» (1945-1953), был тесно связан формированием советской системы и международным статусом СССР. Цель и задачи исследования. Основная цель статьи - углубленное исследование развития советской исторической науки в послевоенный период и влияния идеологических кампаний на историков и научные исследования. В статье также рассматриваются особенности и ограничения советской исторической науки через анализ сложных социальных и политических факторов в контексте влияния идеологического давления на историографию, науку и культуру, а также изменения исторического дискурса периода «позднего сталинизма» и профессиональной конкуренции среди историков. Результаты. Исследование показало, что изучение методологии, объективности исторической науки и формирование различных точек зрения играют важную роль. Кроме того, исследование позволило выявить особенности и ограничения советской исторической науки, а также понять влияние идеологического давления на развитие исторического знания и научного сообщества.