ИЗ ИСТОРИИ СКОТОЗАГОТОВОК В 1930-1932 ГОДЫ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ - Бектасов Ш.Т.,; Утегенов М.З. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассмотрены вопросы истории мясо-, скотозаготовок в районах Северного Казахстана. Авторы проанализировали деятельность заготовительной сети Всесоюзного объединения мясной промышленности «Союзмясо», краевой, местной власти, направленной на выполнение планов в период интенсивных мясозаготовок, то есть, 1930–1932 годы, направленных на обеспечение мясом промышленных центров СССР и Красной Армии. Исследование проводилось на основе документов, хранящихся в фондах республиканских, областных архивов Акмолинской, Северо-Казахстанской областей. Статья, как результат региональого исследования, содержит сведения о сроках и объемах скотозаготовок, методах их проведения и об их последствиях, отразившихся на социально-экономическом положении местного населения в районах Северного Казахстана. Авторы полагают, что вследствие мясозаготовок, в купе с обобществлением скота в период в массовой коллективизации, население практически лишилось скота. Кроме этого произошло резкое падение численности поголовья, также государство стало основным собственником в животноводстве, так как скотозаготовки кроме поставок в Москву, Ленинград и другие промышленные центры, предусматривали комплектование стад колхозов и вновь организуемых совхозов. В статье авторы приходят к выводу, что потеря скота населением стала причиной социально-экономической катастрофы – голода. В доказательство этого, статье в качестве примеров приведены факты из архивных документов и описаны тактики выживания казахского населения в условиях голода, ставшего следствием деятельности властей в сфере заготовок.