МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СТАТЕЙ О ПРОСВЕЩЕНИИ В ГАЗЕТЕ «ҚАЗАҚ» - Б.С. Тұрлыбай (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В данной статье всесторонне рассматривается вклад газеты «Қазақ», издававшейся в начале XX века, в сферу образования и просвещения. Газета поднимала актуальные вопросы ликвидации неграмотности среди казахского населения, формирования национальной системы образования и развития просветительской деятельности. Публикации «Қазақ» не только освещали проблемы системы образования, но и описывали социально-политическую обстановку того времени, являясь важным источником информации для повышения грамотности населения. Исследование анализирует влияние газеты «Қазақ» на образовательный процесс и предлагает пути адаптации ее содержания в методике преподавания истории. Основные темы, затронутые в газете, включают открытие национальных школ, подготовку учителей, разработку учебников и учебных пособий, необходимость преподавания на казахском языке, а также финансирование системы образования. Анализируя образовательные статьи газеты «Қазақ», исследование определяет их значимость в процессе преподавания истории. Цель исследования – систематический анализ публикаций по вопросам образования, выявление их содержания и определение возможностей их использования в современном образовательном процессе. Значимость исследования заключается в демонстрации вклада национальной прессы в систему образования и адаптации её идей к современной методике преподавания. Кроме того, исследование направлено на развитие исторического сознания учащихся через использование материалов газеты «Қазақ» в преподавании истории.