ЭФФЕКТИВНОСТЬ САНКЦИЙ КАК ИНСТРУМЕНТА ВЛИЯНИЯ - Аскербек , А.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Экономические санкции могут быть привлекательными инструментами политики для ряда правительств, желающих повлиять на поведение отдельно взятой страны. С экономической точки зрения санкции, исходя из своей природы, могут привести к изменениям, которые оборачиваются против инициирующей их стороны. В литературе нет убедительных доказательств того, что экономические санкции являются эффективным инструментом внешней политики. Тем не менее, количество санкционных эпизодов растет, и в последние годы данный инструмент является все еще популярным. В данном исследовании проведен анализ механизма работы санкций, и проблем, с которыми сталкиваются страны при применении санкций в качестве инструмента внешней политики. В центре внимания пример введения санкций стран Западом против Российской Федерации. Выводом исследования является аргументированное доказательство того факта, что экономические санкции также является источником экономических издержек для стран их инициирующих, а также стран поддерживающих их введение. Страна, столкнувшаяся с санкциями, может развить торговые отношения с третьими сторонами, не входящими в санкционную коалицию. В исследовании отмечается, что санкции в основном принимаются в дополнение к дипломатическим и другим формам давления. Санкционный механизм и технологии их введения находятся в постоянном развитии. Все чаще используются так называемые «умные» санкции, которые нацелены на финансовые операции, деловую активность, а также частных лиц, для ограничения свободы их передвижения. В исследовании отмечается, что при принятии различных санкционных мер сложно произвести точную оценку степени достижения конечных результатов. Выявлено, что более высокая эффективность влияния достигается при комплексном использовании мер, политического и экономического характера. В то же время, несмотря на выявленные недостатки использования экономических санкций и отсутствие доказательств их эффективности, можно утверждать, что они являются более предпочтительным вариантом в сравнении с военным вмешательством. В то же время, санкции не всегда являются гарантией предупреждения возникновения военного столкновения.