ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ ДЕТЕЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - Гәкку, Рахимова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Основной целью статьи является проведение правового анализа защиты прав детей. С учетом защиты детей от насилия в обществе широко рассматривается полноценная защита прав детей в образовательных учреждениях. Особая роль в защите прав детей принадлежит педагогам, так как они являются главным лицом в сфере образования и воспитания, в формировании национальных ценностей в обществе, культурном и духовном развитии будущего поколения. Поэтому для создания социально-экономической ситуации, защищающей права и законные интересы ребенка, необходимо рассматривать систему прав ребенка и систему образования в совокупности. Специалисты разных периодов в нашей стране не задавались вопросом, с какого возраста следует знакомить ребенка с правами человека, в развитых странах именно в культурном кодексе основным документом является Конвенция ООН о правах ребенка, и любой гражданин признает установленную высокую ответственность за жестокость не только по отношению к чужому ребенку, но и к своему собственному. В данной статье этим вопросам уделяется особое внимание. Важной составляющей формирования правового пространства школы является реализация прав и свобод всех участников образовательного процесса. Права и обязанности учащихся являются одной из определяющих характеристика демократического типа образовательной культуры. Комплексно рассматриваются недостатки, допускаемые при реализации таких простых норм, как обеспечение прав и законных интересов учащегося в образовательном учреждении, обеспечение охраны его жизни и здоровья, уважение личности ребенка, право на выражение своего мнения и доверия, осуществление дисциплины в отношении его достоинства. Основным методом исследования является анализ правовых норм и литературных источников по вопросам правового регулирования защиты прав ребенка.