О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРВОГО СИБИРСКОГО КОМИТЕТА И «УСТАВ О СИБИРСКИХ КИРГИЗАХ» 1822 г.: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ И ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Мырзатаева, Забира; Каримова, Анар; Абдрахманов, Бауржан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В 20-е годы XIX века казахская государственность пережила кризисную ситуацию. 22 июля 1822 года был введен «Устав о сибирских киргизах», лишивший политического статуса ханскую власть Среднего жуза, в 1824 году - «Устав об оренбургских киргизах» на территории Младшего жуза. Автором «Устава о сибирских киргизах» был граф М.М. Сперанский, реформатор Российской империи, основатель Первого Сибирского Комитета. Целью М.М. Сперанского в подготовке «Устава» была окончательная легализация полезных ископаемых края в интересах империи посредством постоянного «улучшения» управления казахами Среднего жуза. Введение нового порядка управления вместо традиционной ханской власти отягощало быт казахского народа, увеличивалось количество налогов и вводились ограничения на земельные угодья, что ограничивало маршруты кочевания казахов, и в целом, возникали спорные вопросы по землепользованию. Это вызывало недовольство населения. Авторы статьи рассматривают проблему с позиции историографического анализа и через призму источниковой базы. К новым граням имперской истории, которые когда-то игнорировались, относятся критические методы, описывающие деятельность Первого Сибирского комитета как органа, созданного для колониальных целей. Внимание акцентировано на тяжелых последствиях для казахского народа. Кроме того, коллектив авторов проводит критический анализ историографии и источников, в частности, «Устава о сибирских киргизах», воплощенного в жизнь при утверждении и под управлением Сибирского комитета, и, как следствие, продолжающихся национально-освободительных восстаний на территории Сарыарки. Данная проблема начала освещаться в годы обретения независимости нашей страны. Соответственно, деятельность Сибирского комитета, существовавшего в 1821-1838 гг., фактически, начиная с 1822 года сопровождалась народными протестами против указанной реформы, потому как они носили массовый характер, были затяжными и хорошо организованными.