РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ КАЗАХСТАНА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - А.М. Турлыбекова; А.М. Садыкова; Шабамбаева, Анара (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Статья посвящена проблеме взаимоотношений государства и религии в годы Великой Отечественной войны. Военный период потребовал мобилизации всех сил и разрушил границу между двумя совершенно разными формами мышления. Несмотря на общие цели, которые преследовали правительство и религиозные организации, руководители государства настороженно относились к религии и продолжали антирелигиозную пропаганду. В работе рассматривается многообразие религиозных течений на территории Казахстана, как традиционного, так и нетрадиционного характера, их деятельность среди населения, а также сохранявшийся живой интерес к ним со стороны последнего. Особый интерес представляет деятельность советского органа контроля над религиозными учреждениями и их служителями – Союза воинствующих безбожников. Активная пропагандистская работа проводилась через массовые выставки, лекции, художественные постановки, конференции и другие формы. Кроме того, были организованы курсы, семинары для подготовки новых кадров для функционирующей организации. Содержательная часть статьи основана на архивных материалах Архива Президента Республики Казахстана, во многом подтверждающие сложность религиозной ситуации на местах и массовую религиозность населения. Нашли отражение меры, предпринятые советским руководством, предотвра-щающие всякое проявление религиозных настроений.