ВЛИЯНИЕ ДЖАДИДИЗМА НА СОВРЕМЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ МЫСЛЬ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА И УЗБЕКИСТАНА - Амуртаева К.М. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Статья посвящена исследованию джадидизма как общественно-просветительского движения, возникшего в конце XIX века в тюрко-мусульманских регионах Российской империи, и его влиянию на современную политическую мысль в Центральной Азии, особенно в Казахстане и Узбекистане. Джадидизм, выступая за сочетание традиционных ценностей с необходимостью социально-политических реформ, способствовал преобразованиям в политической системе и развитию национального самосознания. В статье рассматриваются исторические, культурные и социальные аспекты этого движения, с акцентом на его роль в модернизации общества, формировании национальной идентичности и внедрении демократических принципов. Используя междисциплинарные методы, такие как историко-хронологический анализ и культурологический подход, автором исследуются ключевые этапы развития джадидизма и его долговременное воздействие на политическую и культурную жизнь региона. В работе также рассматриваются современные проявления джадидизма в стратегических курсах Казахстана и Узбекистана, предлагая возможные сценарии их дальнейшего развития. Исследование акцентирует внимание на значимости джадидизма в условиях современных глобальных и региональных вызовов, подчеркивая его потенциал для укрепления эффективности государственных стратегий, что может способствовать устойчивому развитию Казахстана и Узбекистана.