ПОСЛЕВОЕННАЯ КУЛЬТУРА: ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ КАМПАНИИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ (1945-1953 гг.) - Абикенова Г.Е.; Камза А. Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье рассматривается история политических репрессий против научной и творческой интеллигенции в Казахстане в конце 1940-х — начале 1950-х годов. На основе анализа материалов, собранных в комплексе архивных данных, обосновываются меры, принятые административно-авторитарной системой в Казахстане после войны в отношении культуры и искусства, литературы, театра и кино. Советское правительство посредством пропагандистских усилий все еще пыталось сохранить власть в огромной стране. Однако отмечается, что, посягая на права и свободы человека, он пристально следит за каждым человеком, его волей, личными интересами, стремлением найти конкретные ответы на «требования времени». Докладывается о проведении специальной экспертизы каждой творческой работы с созданием комитетов Государственного контроля для надзора за всеми видами культурной деятельности. Эти вопросы нашли четкое отражение в официальных документах, информационно-аналитических материалах, приказах и уставах всех союзных, республиканских и партийных органов. В связи с этим в статье рассматривается тот факт, что в этот период был усилен особый контроль над сферой культуры и искусства, а вся творческая деятельность осуществлялась исключительно с точки зрения партийных принципов.