ЗАПИСИ НА АРАБСКОМ ЯЗЫКЕ В ИНОСТРАННЫХ ФОНДАХ: ПО ИСТОРИИ НАРОДОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Мархаба, Әділ; Рахметуллин, Аман (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Никто не может отрицать, что духовные ценности народов мира, их богатое наследие, летописи прошлого и будущего – это письменные памятники древности. Многообразие и богатство культурного наследия являются основополагающим признаком цивилизованного общества, интеграционным компонентом национального и государственного самосознания. Национальный характер народа, мысли, литературы и искусства - сложные и трудноуловимые категории. История свидетельствует, что, человечество обращается за помощью к своим истокам - веками накопленной письменных памятниках древности. Общеизвестно, что национальные и общечеловеческие ценности проявляются там, где имеются духовные предпосылки, соответствующая культура, образование, интеллектуальный потенциал и интерес к их обогощению, через них - к самоутверждению нации в цивилизованном пространстве. В связи с этим необходимо с принципиально новой позиции рассмотреть основные моменты становления и развития традиционной культуры. Сегодняшняя глобальная конкуренция требует от всех народов мира уважать историю прошлого, духовную культуру, язык и традиции своего народа, прежде всего собирать наследие древних предков, сохранять письменные памятники и искать корни будущих исторических знаний. То есть знаменательные события и периоды, засвидетельствовавшие каждую новую эпоху, сохранились только на страницах памятников письменной литературы. Поэтому понимание важности письменных памятников, их историческое сохранение и увеличение размеров - одна из самых актуальных проблем сегодня.