КОЛХОЗ «ГОРНЫЙ ГИГАНТ» В АЛМА-АТЕ: ИСТОРИИ ТРУДОВЫХ ПОБЕД И ТРАГЕДИЙ 1930-х ГОДОВ - Tulbassiyeva, Saule (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В последнее время в исторической науке заметно возрос интерес к проблемам повседневности, особенно на региональном уровне в период определенного исторического процесса. Последние тридцать лет стали периодом кардинального переосмысления социально-экономической истории и апробации новых методологических подходов. И это актуализирует выбранную нами тему. Объектом нашего исследования мы выбрали особый город Жетысуйского региона, город Алматы и его историю в период коллективизации. Предметом исследования является пережитая крестьянством новая сельская жизнь в составе города, претерпевшая значительное преобразование в период становления советского государства, связанная с проведением целенаправленной государственной политики, оказавшей колоссальное влияние на все сферы жизни, что позволяет раскрыть ключевые аспекты истории повседневности, направленной на изучение объективных и субъективных аспектов исторического процесса этого периода для жителей города Алматы. Целью данной статьи является исследование важнейших аспектов повседневной жизни сельского населения города Алматы в период 1930-1934 годов. Статья охватывает ключевые аспекты формирования советского колхоза в 1920-е годы в рамках политики коллективизации, направленной на объединение крестьянских хозяйств в одно целое для повышения производительности сельского хозяйства и укрепления власти государства.