МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КАМЕННЫХ СКУЛЬПТУР НА ШКОЛЬНЫХ УРОКАХ ИСТОРИИ - Г.К. Бейсенбаева,; А.Д. Касенова, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
В статье предлагается методика применения цифровых технологий при обучении каменным скульптурам по истории в школе в рамках обновленной системы образования. Изучение истории дает учащимся преимущества использования тенденции цифровизации в образовании для освоения темы, повышения их интереса и повышения исследовательских способностей. Эти преимущества основаны на принципе развития творческого мышления учащихся, творчества и необходимых навыков. Используя возможности цифровых платформ для прохождения темы на уроках истории, можно проводить уроки на платформах, выполнять задания и создавать политики для виртуальных музеев. Поэтому тренд цифровизации имеет большое значение как инструмент развития сферы образования. Учащиеся имеют возможность разрабатывать свои собственные исследовательские проекты, используя возможности цифровых технологий, и могут быть привлечены к уважению их историко-культурных реликвий. Цель статьи-систематизация науч-ных данных, касающихся каменных скульптур, разработка методики использования цифровых возможностей обучения в школьной программе. В статье будет проведен анализ научно-педагогических работ российских, отечественных ученых, проводивших исследования по методике преподавания истории, и пополнен информационный фонд, руководствуясь исследо-ваниями казахстанских археологов о каменных скульптурах тюркского периода. В качестве методологической основы статьи руководствовались теоретические методы научного исследова-ния (индукция, дедукция, синтез).