ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МУЗЕЕВ В ВОСПИТАНИИ ИСТОРИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ: НА ПРИМЕРЕ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ - Маханов Н.И. ,; Нартбаев Ш.Ж. ,; Исенгалиева Ж.М. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Цель статьи - основной целью данной исследовательской работы является оценка просветительской деятельности музеев в духовном воспитании подрастающего поколения. Несомненно, одним из приоритетных районов концентрации музеев в стране является Туркестанская область. Одна из целей статьи посвящена научному определению роли музеев Туркестанской области в воспитании молодежи в историческом сознании. В настоящее время музеи являются не только местом хранения исторических артефактов и ценных памятников, но и центром духовного воспитания общества. Об этом свидетельствует опыт западных стран. Одной из задач исследовательской работы является раскрытие социокультурных аспектов связей музеев с общественными и государственными органами. Особенно важно проанализировать и оценить результаты взаимоотношений музеев с образовательными учреждениями. В этом контексте особое внимание уделялось оснащению музеев технологиями, способными заинтересовать молодежь. Актуальность исследовательской работы заключается в том, что будущее государства измеряется изучением уровня историко-культурного сознания молодежи. Известно, что в модели глобального развития школьники подвергаются различным морально-психологическим домогательствам через социальные сети. Его профилактика и борьба будут осуществляться на основе модернизации историко-культурного сознания. В этой связи, в данной исследовательской работе определены всесторонние подходы к актуальности музеев в пробуждении и продвижении общественного исторического сознания. В результате исследования мы можем взглянуть на сущность и последствия непосредственных отношений музеев с молодежью. В этом направлении были предприняты попытки обратиться к статистическим данным и обсудить показатели его роста.