ВОСПИТАТЕЛЬНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕПОДАВАНИЯ КУРСА ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА В ВУЗЕ - Б.Қ. Әбдіғұлова , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Важно, чтобы каждый человек знал историю своей Родины, охватывающую прошлое, настоящее и будущее народа. История Казахстана – один из важнейших предметов, способствующих воспитанию чувство любви к своей Родине, уважения к прошлому страны, традициям и обычаям казахского народа. Цель исследования - обоснование цели, задачи, воспитательно-познавательные возможности, содержания и методику преподавания истории Казахстана в Вузе. Курс охватывает историю Казахстана с древнейших времен до наших дней. Важнейшие события и явления истории страны изложены в хронологическом порядке. Содержание курса предусматривает дальнейшее углубление знаний обучающихся, полученных по школьным дисциплинам «История Казахстана». Содержание отобранных материалов способствует расширению кругозора студентов, пониманию роли человека в истории, конкретизирует представления об исторических событиях с древнейших времен до наших дней. Результаты: рассматриваются важнейшие вопросы этнического, социального и культурного развития на основных этапах развития истории Казахстана с древнейших времен до наших дней. Обсуждается необходимость формирования представления о роли истории Казахстана в системе гуманитарного образования, о Казахстане в мировом историческом процессе, полного и объективного раскрытия актуальных проблем истории Казахстана. Рассматривается актуальные проблемы и возможности преподавания курса истории Казахстана в вузах в качественном образовании, воспитании гражданственности и патриотизма, развитии их творческих возможностей студентов.