ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ МУСТАФЫ ШОКАЯ КАК ИСТОЧНИК ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ТЮРКСКОЙ ЭМИГРАЦИИ В ЕВРОПЕ - Кокебаева, Гульжаухар (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Эпистолярное наследие имеет большое значение для изучения социально-политической, экономичес-кой или культурной ситуации той эпохи, в которой жили эти люди. Через них мы знакомимся с образом жизни, стилем или культурой письма людей различных эпох. Здесь видна вся осознанная ими эпоха и их настоящие психологические портреты. В настоящее время письменные послания, а также работы по психологическим документам привлекают большое внимание социологов, историков и представителей других научных направлений. Письма Мустафы Шокая − это особый вид источников, характеризующее общественно-политическую жизнь тюркской эмиграции в Европе. Следуя развитию эпистолярной традиции, нам предоставляется возможность следить за личными отношениями представителей тюркской эмиграции и оценивать их роль в развитии определенных общественно-политических и социальных отношений. Эпистолярное наследие Шокая – это огромный пласт еще неизученных источников по истории тюркских народов. Научные труды, политические публикации и письма Мустафы Шокая являются частью национальной истории, на основе которых будут изучены «белые пятна» в истории тюркских народов, они помогут исследователям объективно оценить историю тюркской эмиграции в Европе. Цель данной статьи - выявление и анализ нарратива истории тюркской эмиграции в эпистоляр-ном наследии Мустафы Шокая.