РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОГРЕБАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ В НЕКРОПОЛЕ МЫНТОБЕ - Гурсой,; Сиздиков Б.,; Ержигитова A., (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Некрополь Мынтобе расположен в 2 км к югу от села Гани Муратбаева Келесского района Туркестанской области. На территории некрополя насчитывается более 600 курганов. До 2017 года погребальные конструкции, традиции захоронения и материальная культура оставались неисследован-ными. В том году археологи из Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави впервые провели раскопки на могильниках №1 и №3 и получили новые данные о погребальной обрядности. После этого, исследования на этом некрополе не проводились до 2022 года. Спустя пять лет раскопки возобновились при финансировании Министерства науки и высшего образования РК. Два кургана в 2022 году и пять в 2023 году дали ценные материалы, касающиеся погребальных традиций, мировоззрения и материальной культуры, и на данный момент собран ряд новых данных. Эти данные позволяют в определенной степени реконструировать структуру могильников, ритуалы до и во время погребения, культовую обрядность и мировоззрение жителей Мынтобе. В первую очередь, в статье приводятся общие сведения о раскопанных на сегодняшний день курганах. После этого была произведена примерная реконструкция погребальной традиции с учетом типов могил, технологии строительства, обрядов до и во время погребения, а также культовой обрядности после погребения.