НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О КАМПАНИИ ПО КОНФИСКАЦИИ В СЫРДАРЬИНСКОМ ОКРУГЕ - Н.А. , Абдурахманов; К.У. , Қарабаева; Райхан, Купбаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье подробно изучается ход проведения конфискационной кампании в Южном регионе Казахстана в 20-годы ХІХ века Советского периода, а также взвешенно рассмотрены архивные документы, в которых указаны налоги и депортированные, включенные в бай-кулакский список и фактические цифры пленных, поступивших в результате политической кампании в районах и селах Сырдарьинского округа. В частности, на основе конкретных архивных данных исследователи показывают масштабы конфискации видных граждан Каратасского района, перечисляют богатых кулаков района под Ержарской волости и демонстрируют широкий размах конфискации. Кроме того, опубликуется секретный список крупных богатых людей Кумарыкской, Шу и Таласской волостей Аулие-Атинского уезда. Также, в ходе кампании по конфискации бай-кулаков в 1928-1930 гг. на основе архивных документов были изучены многочисленные судьбы репрессированных граждан Южного региона и предпринята попытка использовать политику политических репрессий в качестве важного источника для изучения. Авторы в свою очередь подробно анализируют эти трагические страницы прошлого века и широко используют обширные статистические данные по этому вопросу, и стремятся к всестороннему раскрытию темы, взятой в качестве объекта исследования. При этом шире анализируется и дифференцируется отношение национальной интеллигенции к этому вопросу, старые воспоминания о поколениях политических репрессий, которые были конфискованы. В общих архивах имеется достаточно ценные материалы, связанные с конфискацией. Поэтому авторы представляют в научный оборот секретные архивные документы, относящиеся к рассматриваемой проблеме.