НЕКОТОРЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЛУСАХ (НАРОДАХ) ДЖУЧИ ГЛАЗАМИ ИХ СОВРЕМЕННИКОВ - Ли, Джу-Юп (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Улус Джучи является крупнейшим из монгольских государств. Если взять историю Улуса Джучи, его народ, информацию об их внутренней и внешней политике из воспоминаний путешественника, историка, ученого, мудреца, жившего в те времена, то можно сказать, что их данные написаны на основе истины. В этой статье были получены данные с момента основания Улуса Джучи до XVI века. В источниках в тюрко-монгольских государствах Ильханид, Тимурид, Шибанид-у узбекского, татарского, Османского и казахского народов информация краткая, но обширная. Его отношение к улусу Джучи хорошо отражено в книге "Джами аль-таварих", написанной Рашидом Аль-Дином (р. 1318) на персидском языке в начале XIV века. Кроме того, современные казахи оставили свои данные о Майки (Байкю), который они считают своим предком, как один из четырех полководцев (эмиров), переданных Джами аль-таварихом Чингисхану Джоху. Кроме того, Шараф аль-Дин Али Язди в своей работе "Афар-нама" также рассказал о улусе. В 1550-х годах Чагатай в Хорезме написал на тюркском языке произведения "Тарих-и Дуст Султан "или" Чингис-нама", "история Жохидского улуса", Утемиш Хаджи назвал Жохид улус Узбекистаном. Интересно, что история Улуса Джучи и преступного ханства, составленная Сайидом Мухаммедом Реза в 1737 году, в книге "Эс-Себу-Сейяр фи Ахбар-и Мулук-у татар" называет народ Джучи «татарами». Исходя из таких данных, приведены сведения о быте, социальном положении основного населения Улуса Джучи, о том, как они упоминаются в данных.