КАРАТАССКИЕ ИШАНЫ, СТАВШИЕ ЖЕРТВАМИ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ - Отарбаева, Гульжан; Р.А., Камалдинов (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье исследуются на основе документов и следственных материалов специального государ-ственного архива департамента полиции города Шымкента и других архивных материалов регионального архива невинно преследуемые во время политических репрессий в Советском Казахстане каратасские ишаны. Кроме того, анализируется репрессивная политика советской системы против религии, ишан-мулл, а также многострадальная судьба представителей массово наказанных религиозных деятелей в южном регионе. Также предпринимаются значительные попытки разграничения сфабрикованных уголовных дел, возбужденных против мулл. Приводится список и сосланных на юг мулл-ишанов, и исследователи стремятся сформировать новый исторический взгляд на данную тему. Кроме того, в статье сделан соответствующий анализ антирелигиозных статей, опубликованных в газете «Ак жол» того периода, а также представлены воспоминания потомков муллы-ишанов. Выявленный комплекс ретроспективных документов представлен личными письмами, собственноручно написанными автобиографиями и пр. В большинстве своем обнаруженные письма имеют статус рукописного подлинника, за редким исключением переводы писем с латиницы и казахского языка представлены машинописной заверенной копией. Материалы статьи дают возможность изучить правовые и политические основы, а также конкретные механизмы репрессивной политики в отношении различных категорий жертв массовых репрессий.