ВОЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ БАУЫРЖАНА МОМЫШУЛЫ - Исабек Б.Қ.,; Амалбекова, Бакыт; Жолымбетова О., (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье анализируются исторические документы («Синий тетрадь»), состоящие из нескольких частей, оригинал которых хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства в Москве, где записаны мысли и философские взгляды на образ и воспитание солдата в годы Великой Отечественной войны Героем Советского Союза Бауыржаном Момышулы. Синяя тетрадь Бауыржана Момышулы считается незаменимой исторической наследией для нынешнего молодгог поколения. Героизм, проявленный легендарным Бауыржаном Момышулы во Второй мировой войне, особенно в Подмосковье, явление, которое продолжается век за веком. Лозунг "во имя Родины воюй-не станешь колесницей" призывает всех казахов любить родную землю, защищать Родину, пока от врага не останется ложка крови. Подвиг батыра Бауыржана Момышулы является продолжением подвига наших предков, защищавших свою страну, землю, язык, который повторялся только один раз за столетие. Бауыржан Момышулы в годы войны был не только строгим военачальником, но и руководителем подчиненных воинов и офицеров, воспитателем милосердия. В статье рассматриваются педагогические аспекты в содержаниях проиведений Бауыржана Момышулы «Битва за Москву», «Ана әмірі», «Жон Арқа», «Человеческое мужество».