ЗЕМЕЛЬНЫЕ СПОРЫ В ПРИИРТЫШЬЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ АРХИВА (1920-1930 гг.) - Oralbekova, Aysara; K.K. Baysarina ,; G.A. Abenova, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Основная цель статьи – изучение земельных конфликтов при советской власти в Прииртышье, то есть в 1920-1930-е годы. Статья направлена на рассмотрение влияния социальных, экономических и политических факторов на формирование и разрешение земельных споров на основе архивных документов, а также оценку реакции общества и органов власти на эти изменения. Одной из задач исследовательской работы является анализ политики и земельных реформ, повлиявших на земельные отношения, с обзором исторических предпосылок, охватывающих наиболее значимые события и тенденции в регионе, с целью показать смысл и значимость исследуемого периода. Авторы анализируют документацию, относящуюся к земельному праву, судебным решениям, административным актам и другим ресурсам того времени, с целью выявления основных причин земельных споров в Прииртышье, механизмов их разрешения и влияния на социально-экономическое развитие региона. Также из архивных материалов приводятся примеры реальных земельных споров, рассматриваются их основные субъекты и динамика конфликтов. Изучение земельных споров через призму архивных материалов позволяет глубже понять историчес-кие аспекты формирования и разрешения земельных споров в Прииртышье. Это важно для понимания теку-щих проблем земельных отношений и разработки эффективных стратегий разрешения таких конфликтов.