ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА- КАК ИНСТРУМЕНТФОРМИРОВАНИЯ ИДЕАЛА СОВЕТСКОГО ГРАЖДАНИНА (на примере казахской детской литературы 1950-1980 гг.) - Бекмагамбетова, Майсара; Руслан Бекмагамбетов,; Э.Т. Нурпеисова, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье рассматриваются пути влияния государственно-партийной системы советского государства на идеологической воспитание детей посредством использования детской литературы. Предметом изучения стала казахская детская литература советского периода, которая является важной частью казахской культуры и литературы того времени. Материалами послужили архивные документы и труды писателей. Использованы историко-системный, историко-сравнительный меоды исследования. В СССР детская литература была не просто адресована читателю в возрасте до 16-18 лет, но при этом она несла важную с точки зрения государства идеологическую функцию. Партийные и государственные органы на системной основе сделали из детской литературы инструмент по воспитанию из детей граждан страны с четкими установками. Все виды культуры в СССР, в том числе и детская литература призваны были решать задачу построения нового общества и воспитания нового человека. На страницах газет и журналов публикуются статьи С. Кирабаева, А. Тажибаева, А. Нуркатова, С. Сейтова, А. Дербисалина, С.Ордалиева, Б. Сахариева, Н.Габдуллина о различных жанрах казахской детской литературы. Дети, формирующие свою личность под влиянием советской литературы, должны были стать частью коммунистического общества, поэтому Коммунистическая партия СССР и советское правительство придавали детской литературе важную роль в воспитании молодежи. Детская книга становится самостоятельным художественным явлением и рассматривается как мощный инструмент в идеологической борьбе за становление нового человека, а детство – как важнейший период, способствующий воспитанию человека, отвечающего высшим идеалам советского общества.