ИСТОРИОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА КЕНТАУ - Kenzhebayev, D. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В данной статье рассмотрена история образования и дальнейшего становления г. Кентау. Раскрыта роль градообразующих предприятий города, как фактора непосредственным образом, определившего интенсивность его развития. Дана оценка морально-психологической взаимосвязи между людьми населявшими в то или иное время г. Кентау и его предместья. Выявлено определенное количество источников, раскрывающих проблематику вопроса. Освещены персоналии лиц, которые внесли большой вклад в достижение высокого уровня научно-технического прогресса в производственном процессе предприятий комбината «Ачполиметалл» в советский период. В ходе написания статьи уделялось внимание личному посещению мест описываемых событий и опросу жителей города. Были использованы как эмпирические, так и теоретические методы исследования. Достоверность описываемых событий определяется характером использованных источников, большинство из которых представлены воспоминаниями непосредственных участников событий. Обоснованность суждений и выводов обусловлена логикой сформулированных умозаключений. В целом представленный материал видится актуальной, законченной по форме и содержанию научной работой, раскрывающей важные страницы истории Казахстана. Материалы статьи призваны заинтересовать широкий круг читателей. Имеют прикладное значение, так как могут быть использованы при проведении краеведческих мероприятий. Направлены на расширение знаний молодого поколения казахстанцев об отечественной истории и развития патриотизма.