РУССКОЕ ВОСТОКОВЕДЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ПОЛИТИКИ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ - Беделова , Г.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Монгольская империя была полиэтническим и многоконфессиональным государством. Религиозная терпимость монголов редкое явление для средневекового общества и этим она уникальна. Поэтому данный вопрос сегодня занимает умы многих специалистов: историков, востоковедов, политологов и др. Но интерес к данной проблеме не возник только сейчас, она была рассмотрена и прежде дореволюционными российскими учеными. Ими сделаны первые шаги анализа, оценки религиозной политики монголов, истолкование и использование источников. Интересен концептуальный подход этих исследователей к данной проблеме. Обобщая и осмысливая опыт накопленный этими великолепными учеными, мы не только можем узнать степень разработанности, но и выяснить слабоизученные стороны этой проблемы. В статье историография автором условно разделена на две группы: обзорные исследования; специальные труды, посвященные изучению источников. Исследователями на основе анализа определены особенности оценки монгольской религиозной политики. Выяснен подход ученых к данной проблеме. Охарактеризован концептуальный подход и проведен сравнительный анализ религиозной политики монголов в современный период. Показано, что умозаключения авторов стали фундаментом для последующих трудов в этом направлении. Сделана попытка показать преемственность научных воззрений и те аспекты данной проблемы, которые предстоит еще раскрыть.