ИСТОРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ГАБИТА МУСРЕПОВА - Г.Т. Отыншиева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Роль творческой интеллигенции в казахском обществе всегда была большой. Судьба нации во многом была связана с их действиями. Создатель национальной культуры-прежде всего творческая интеллигенция. Представители творческой интеллигенции, как хранители духовной культуры в себе, так и ее насиахаттеры, носители благородного наследия для последующих поколений. В статье подробно исследуется среда, в которой жил Габит Махмутович Мусрепов, исторический характер общества, в котором он жил, и, таким образом, аспект повседневной жизни надписей советской эпохи. Один из классиков, прославивший статус казахской литературы ХХ века, кузнец художествен-ного слова, воплощение изобретательности и красноречия, Дархан дарын, академик-писатель, Герой Социалистического Труда Габит Махмутович Мусрепов. Габит Мусрепов-великий художник, великий учитель, крупный общественный деятель, оставивший неизгладимый след в духовно-культурных достижениях своего времени, поднявшийся на пьедестал высокой личности нашей литературы, выдающийся представитель «группы гигантов» сказанной им литературы. Его имя неразрывно связано с историческим бытием, духовным миром родного народа. Вся история жизни гениального художника, путь творческого роста, все литературно-культурное наследие будут увековечены в баре. Очевидно, что произведения писателя, обладающие высокой художественной энергией, по-прежнему находят отклик у многих сердец и приобщают многих выпускников к нравственным добродетелям. Особое достоинство Габита Мусрепова-как познавательное, так и воспитательное. Потому что выдающийся писатель в творческой работе, в искусстве письма требовал высоких требований как к себе, так и к другим, братьям предыдущей волны и братьям следующего поколения.