РОЛЬ ЛИЧНОСТЕЙ В СОЦИАЛЬНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ КАЗАХСКОЙ АССР В 1920-Е ГОДЫ - Nurbayeva, Dina; Kimbat Suleimenova , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Цель исследовательской работы – социально-хозяйственная обстановка Казахской АССР в 1920-е годы претерпела серьезные изменения. Советские социально-хозяйственные реформы не учитывали специфику местного общественного развития. А присланные свыше властные кадры не смогли понять смысл жизни казахского народа. В то же время ряд лиц казахской национальности приложили усилия для преобразования советских реформ, осуществляемых в социально-хозяйственной сфере, в интересы нации. Цель исследования – проанализировать историческую роль и преемственность этих лиц сегодня. Одна из задач исследовательской работы измеряется оценкой и суждением действий исторических личностей, занимавших в 1920-е годы в системе власти Казахской АССР, направленных на коррекцию и продвижение местных социально-хозяйственных сфер, таких как С. Мендешев, У. Кулымбетов. Актуальность исследовательской работы способствует выявлению исторического значения социально-хозяйственных явлений, реализованных в казахской степи в 1920-е годы. В этот период казахский социум претерпел несколько судьбоносных социальных и хозяйственных реформ. Важно уметь правильно оценивать труд политических деятелей, которые смогли исправить недостатки общественной системы и потратить свои силы на благо общества. В результате исследования мы убедились в ряде аспектов процесса развития социально-хозяйственных систем Казахской АССР в 1920-е годы. В ходе изучения удалось сделать историческое суждение о характере неуместных граней реформ, проводимых советской властью.