ХОД ПРОЦЕССА РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ В ГОДЫ СТАЛИНСКОГО ТЕРРОРА ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА В ПЕРИОД ПЕРЕСТРОЙКИ В СССР (1985-1991 гг.) - Тулекова Айнаш; Тулекова Мереке; Сутеева Ханзада (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В предлагаемой статье рассматриваются процессы демократизации в СССР после прихода к власти М.С.Горбачева, которые дали новый импульс для проведения массовой реабилитация, репрессированных граждан Советского Союза в период сталинского террора, проанализированы новые подходы к политике реабилитации жертв политических репрессий в период горбачевской перестройки, которые заключались во внесении ряда изменений в законодательство, касающиеся процесса реабилитации, прослежены основные направления деятельности Казахской ССР в деле реабилитации жертв политических репрессий и в деле увековечивания памяти жертв политических репрессий в указанный период, показана важность этого процесса в моральном и правовом возрождении казахстанского общества и в формировании новой нравственности и правового сознания, без которых невозможно создание атмосферы уважения к человеу, единого всеобьемлющего механизма защиты прав и свобод человека. Также рассмотрены итоги реабилитационного процесса в 1985-1991 гг., сделаны выводы по процессу реабилитации в указанные годы и выявлены особенности реабилитационного процесса в Казахстане.