ПОСЛЕДНИЕ ОЧАГИ-САНДАЛЫ ГОРОДА ТУРКЕСТАНА И ИХ ПАРАЛЕЛИ В СТЕПЯХ ЕВРАЗИИ - М.Қ. Амантуров , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Туркестан – один из древнейших городов Средней Азии и Казахстана. Первые данные об этом городе встречаются в арабских письменных источниках начиная с IV - ІХ веков под названием Шавгар. Сегодня, когда идет процесс обновления казахской нации и становления независимости государства, определяется место Республики Казахстан в мировом историческом развитии, возрастает значение восстановления исторических реалий прошлого, рассматриваемых в тесной связи со сложными явлениями в жизни общества. Один из немногих городов Средней Азии и Казахстана, переживший нашествия в различные исторические периоды и существующий до настоящего времени - город Туркестан. В статье публикуется находка с территории древней части города Туркестана, которая сохранилась до наших дней. В статье рассматриваются вопросы истории происхождения очагов-сандалов в некоторых регионах Средней Азии и Казахстана. Несмотря на то, что в ходе археологических исследований в каждом регионе в жилых домах было выявлено большое количество очагов-сандалов, но их практически не сохранилось вместе со столами. Важность данного исследования заключается в том, что очаг-сандал, хотя и датируется поздним этапом, но он был обнаружен вместе со столом. Приводятся доказательства тому, что наряду с другими народами Средней Азии и Казахстана, казахское население также исполь-зовали очаги-сандалы. Целью статьи является ввести в научный оборот и показать, что сандалы-очаги, встречающийся с ХІІ века, использовались до второй половины ХХ века. Публикуются материалы, полученные из уст человека, который был свидетелем разжигания огня и согревавшего теплом очага-сандала. Вместе с тем, автор подчеркивает важность поиска старожилов, сбора данных и передачи их будущим поколениям.