БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ВЫСТАВКА КАЗАХСКИХ ЛОШАДЕЙ (конец ХІХ в.) - Г.И. Кушенова ,; Г.К. Жапекова, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2025)
Одомашнивание лошади оказало значительное влияние на развитие кочевой культуры и сыграло важную роль в формировании цивилизаций. Лошади использовались в сельском хозяй-стве, транспорте и военных действиях, расширяя экономические и социальные возможности. История коневодства на казахской земле занимает особое место и по сей день остается важной частью сельского хозяйства. Актуальность и значимость исследования данной темы помогают понять роль меценатства и благотворительности в обществе, экономическую важность коневодства, а также культурные и торговые связи между Казахстаном и Россией. Кроме того, изучение развития коневодства и сельского хозяйства позволяет анализировать изменения в аграрном секторе. В статье на основе архивных данных исследуются организация выставок казахских лошадей в Российской империи, их влияние на экономику, социальные и культурные связи, а также на технологическое развитие. Выставки проводились для демонстрации достижений в коневодстве, популяризации новых методов и обмена опытом. Эти мероприятия организовывались в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, а также в других регионах, способствуя укреплению связей между различными частями империи. Традиционные навыки казахов в разведении лошадей способствовали селекции, улучшению пород и сохранению численности поголовья. Экономическая значимость коневодства заключалась в его использовании в сельском хозяйстве, транспорте и кавалерии. Меценаты, поддерживавшие выставки, способствовали развитию аграрного сектора и укреплению экономики. Разведение племенных лошадей повышало продуктивность и расширяло торговые возможности. Их вклад не ограничивался только благотворительностью, но и имел стратегическое значение. Поддержка коневодства усиливала аграрный сектор, который был основой экономики Российской империи. Выставки лошадей демонстрировали взаимосвязь хозяйства и культуры, а также определили экономическую и культурную роль коневодства.