ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИБРАЯ АКБАЙУЛЫ - Салқынбек, Досалы; Ермұханов, Еркін (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В истории нашего народа одна из самых популярных тем – роль богатых людей в казахском обществе. В статье анализируется история жизни и общественно-политическая деятельность Ибрая Акбайулы, происходившего из богатой династии Каркаралинского региона конца XIX-начала XX веков. Ибрай Акбайулы был волостным управителем в Каркаринском районе и помогал деятелям «Алаш», которые стояли во главе национально-освободительной борьбы казахского народа. Он был выслан из страны за оказание материальной поддержки и помощи деятелям «Алаша». У него были дружеские отношения с общественным и государственным деятелем, Учителем нации Ахмет Байтурсынулы. Он не остался в стороне от национально-освободительной борьбы казахского народа в начале XX века и выразил ей большую поддержку. В то время, когда решалась судьба нации, он оказал большую помощь в работе Алашорды по пополнению войск и обеспечению их конницей. Известно, что после установления советской власти в Казахстане преследовались, в первую очередь, как классовые враги выходцы из богатых семей и те, кто сам был богат. Одним из преследуемых советской властью был Ибрай Акбайулы. В 1928 году весь его скот был конфискован, в 1929 году он был сослан за пределы Казахстана на три года и несмотря на отбытие наказания, в 1937 году был невинно репрессирован.