ПОХОД ПРАВИТЕЛЯ ЗОЛОТООРДЫНСКОГО ГОСУДАРСТВА БАТЫЙ ХАНА И ЕГО ОТНОШЕНИЯ С ЧАГАТАЙСКИМ УЛУСОМ - Муталиев, Мейірбол (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Батый Хан Золотоордынского государства, основонного в районе Дашт-и Кипшака, несомненно, является одним из ведущих политических деятелей XIII века, сыгравшим важную роль в истории Евразии и стран Восточный Европы. Он расширил границы управляемого им государства, объединив в Дашт-и Кипшаке различные племена. Он продолжил политические, торговые и экономические взгляды своего деда Чингисхана и приложил усилия к развитию Золотоордынского государства. Кроме того, он был первым членом семьи Чингисхана, установившим дипломотические отношения с другими странами и был известен на страницах истории как «Господин Хан». Более того, оно опредляло политику государств Евразийского континента. Политическая государственная структура, которую он устоновил с помощью власти, которую он приобретал в течение многих лет, продолжала существовать после его смерти. Поэтому Батый не только правиитель, но и основитель государства, дипломат и полководец. В то же время он занимался общественными социальными вопросами Каракорыма. Потому что после смерти Чингисхана и Угэдэй-хана правосудие осуществлял Батый-хан-ага (старший из поколения Чингисхана). Он также вмешался в ситуацию между поколениями Шагатаев в Мавераннахра. Джучи Хан известен тем, что был первым полководцем, завоевавшим Среднюю Азию, а также тем, что у него было много сыновей. По некоторым данным, у Джучи было около сорока сыновей. Он был офицально признан наследником Орда Эджен-Хана. Однако после смерти Джучи хана его сын Сайын-хан (1227-1256) основал золотоордынское государство в пределах степей, простирающихся вокруг реки Итиль, Карапаты и реку Дунай и был признан ханом (1976, с. 49). Но возникает вопрос, почему наследником отца является Батый, а не Орда. В статье будут дифференцированы мнения, связанные с данным понятием.