РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО: ТЕОРЕТИКО-ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Досмахамбетұлы, Ғ. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья под названием «Религия и общество: теоретико-гносеологический аспект» посвящена проблеме религии, которая всегда имела жизненно-важное значение для общества, которая всегда стоит на повестке дня. В частности, она посвящена анализу теоретических и методологических аспектов религии, изучению выводов известных ученых, изучавших феномен религии. Определение религии и отношения между религией и обществом основаны на различных научных концепциях, в частности, исторических, эволюционных, психологических, функционалистских и т.д., рассмотрев которые был дан анализ преимуществ и недостатков каждой концепции, точек соприкосновения. Проанализировав выводы религиозных деятелей в различных научных областях, авторы сделали следующие важные выводы: Прежде всего, говорят, что определения каждого ученого являются специфическими для конкретной области науки. Таким образом, определение религии, данное политологом или социологом, будет значительно отличаться от определения психолога, философа, историка или религиозного ученого. Во-вторых, стоит упомянуть, что ни одно определение не может считаться полным и окончательным как интерпретация сложного, пугающего явления. Поэтому на повестке дня стоит вопрос развития этических принципов и задач исследования религии, а также вопрос ее определения. В связи с этим возникает ряд методологических проблем