ПРАВО И РЕЛИГИЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ - Sailibayeva, Zhanel; G.Zh. Osmanova, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Непрерывный процесс развития человеческого общества неизбежно сказался как на праве, так и на религии. Поэтому, современная наука требует изучения этих важных общественных отраслей. Кроме того, в рамках реализации такого важного конституционного принципа, как светское государство, актуальным является рассмотрение отношений, возникающих между правом и религией, религиозными объединениями. Рассматривая право как регулятор, следует признать, что его миссия в обществе заключается в закреплении нормативных инициатив, которые оказывают правовое регулирующее влияние на общественные отношения. Право как элемент системы социального нормативного регулирования регулирует общественные отношения во взаимодействии с другими нормами. Одним из таких элементов является религия в части своих ценностно ‒ нормативных признаков. В статье исследуются исторические, теоретические и правовые аспекты права и религии, научно анализируются аспекты, связанные с этой категорией в светском государстве. Прежде всего, особое внимание уделяется рассмотрению взаимного развития и взаимосвязи религии и права. Авторы приводят выводы, уделяя особое внимание определению взаимодействия и социальной природы правового и религиозного регулирования общественных отношений, а также взаимодействию права и религии как регуляторов общественных отношений с применением действующего законодательства.