ДОСУГ ЖЕНЩИН В СОВРЕМЕННОМ КАЗАХСТАНЕ: УСЛОВИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДОВ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА) - Abdykulova, Gulzhanar (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье освещается малоисследованный аспект женской повседневности в Казахстане – сфера досуга. Цель работы состоит в анализе изменений в организации и содержании досуга казахстанских женщин. Задачи исследования включают выявление факторов, влияющих на структуру и содержание досуга, анализ архивных данных и материалов периодической печати, а также оценку влияния экономических и социокультурных условий на женский досуг. Актуальность проблемы обусловлена недостаточной изученностью данного аспекта в современной историографии и значимостью понимания роли досуга в жизни женщин в условиях меняющегося общества. В 1990-е годы структура досуга казахстанцев, включая женщин, была обусловлена экономическими факторами, тогда как его содержание определялось социокультурными условиями того времени. Женщины испытывали ограничения в выборе форм досуга, и в его содержании преобладали пассивные виды времяпровождения. В начале 2000-х годов, с положительными изменениями в экономике республики и активными процессами глобализации и информатизации, происходило развитие культурно-досуговой сферы. Эти условия способствовали организации более качественного и разнообразного досуга женщин. Особое внимание уделяется городам Северного Казахстана, где произошли значительные изменения в досуговой активности женщин, появление новых возможностей и форм проведения свободного времени, что отражает общие тенденции развития досуговой сферы в республике.