МАРДЖАНИ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК - Алимжанов , Е.А (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается жизненный путь и научная деятельность по разработке истории тюркоязычных народов видного востоковеда и знатока истории тюркских народов, философа, просветителя XIX века Шигабутдина Маржани. Выдающийся историк Ш. Маржани понимал исторический процесс как духовное развитие народов и он считал критерием для оценки роли народов в истории является их вклад общечеловеческую культуру. Только одним Ш.Маржани было написано более тридцати трудов. Ш.Маржани смотрел на историю как на школу жизни, подчеркивая ее познавательную и воспитательную значимость. Он считал изучение исторического прошлого является необходимым условием обеспечения будущности народа. По мнению ученого незнание прошлого приведет к ослаблению народов в себя, а цивилизованные народы с большим уважением хранят в памяти свое историческое прошлое. Ученый призывает народ к изучению и сохранению своего исторического и культурного наследия, выступая за пробуждение самосознания и единства, а так же доказывая культурную преемственность. Авторы статьи подчеркивают, что в трудах Ш. Маржани впервые дается попытка научного подхода к вопросам истории, впервые в них затрагиваются методология истории и научные теории о предмете.