МУСУЛЬМАНСКИЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАЗДНИЧНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ В 1946-1960 ГОДАХ - Жақсылық, Ерлан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье рассказывается о советском периоде (1946-1960 гг.).) О праздниках ислама в южном регионе Казахстана, об их происхождении, праздновании при строгой советской идеологии, об открытии мечетей-медресе, о состоянии религиозных праздников в период расцвета атеизма. Причины запрещения празднования официально признанных праздников, запрет на посещение главных мест паломничества в праздничные дни, иное использование мест паломничества рассматриваются в течение двадцати лет. Большое значение имеет сохранение быта, традиций, религиозных ценностей внутри послевоенной страны. 1946-1960 гг. среди них-празднование мусульманских праздников, налоговая политика имамов, виды пожертвований, виды религиозных праздников. Религиозно-исламские представления казахского народа нашли отражение в его духовно-нравственных принципах. Фактические примеры преемственности религии и традиций: праздники айт, суйшыр, именование ребенка, презентация, воспитание по полу, обрезание, бракосочетание, талак, погребение, благословение, могильный зияты, уважение к мертвому, честное-арам и многие другие, которые дали четкое представление о том, как передать традиционный ислам из поколения в поколение принципы и источник существования устремленных имамов изложены в статье. В статье проводится анализ исследовательских работ отечественных и зарубежных ученых. В качестве основного источника использованы документы из фондов Туркестанского областного государственного архива и Центрального государственного архива РК. При изучении религиозной ситуации в южном регионе Казахстана в советский период широко применялись методы научной экспертизы, анализа и сопоставления.