ПОДГОТОВКА КАДРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ (1970-1991 гг.) - Алшыкенова, А (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье исследуется история подготовки медицинских кадров в здравоохранении Южно-Казахстанской области. Важным вопросом на каком этапе стала подготовка персонала, занимающего главные должности в медицинской структуре. По этой причине в 1970-1991 гг. в научный оборот вводится анализ архивных данных, касающихся истории подготовки квалифицированных кадров в развитии здравоохранения Южно-Казахстанской области. Начало проблемы с 1970 года ознаменовано бурным развитием здравоохранения для региона в данный период. В советский период главным признаком решения кадровой проблемы стало открытие медицинских учебных заведений в крупных городах и подготовка квалифицированных специалистов. Уже в 1970 г. в области было открыто три медицинских училища, которые занимались подготовкой специалистов по девяти специальностям. В результате число медицинских работников области увеличилось в 2.5 раза, и кадровый вопрос различных лечебных учреждений был решен. Кроме того, особое внимание уделяется важности и актуальности реформ в решении кадровой проблемы в системе здравоохранения. В результате обобщения и систематизации данных в Южно-Казахстанском областном архиве мы видим, что кадровый вопрос в области наиболее актуален в 70-90-е годы ХХ в. При написании статьи использовались методы обобщения, анализа, синтеза и источникового поиска.