ИСТОРИЧЕСКИЙ СТАТУС НЕИЗВЕСТНЫХ КАЗАХСКО-ТУРЕЦКИХ ОТНОШЕНИЙ - Қамза , Айнура (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Данная статья посвящена программе Рухани жаңғыру и анализу статье главы государства Семь граней великой степи. Исследование посвящено казахско-турецким взаимосвязам на рубеже ХVII –ХVIII вв, раскрытым на основе документов архива Османской империи. Главной целью автора является анализ архивных документов позволящих формировать новые взгляды на историю междунородных отношений в Центральной Азии и оказывать им идеолгическое воздействие извне. Проведен анализ важных данных, посвященных казахско-турецким отношением в архивных документах Турции, России и Казахстана. В первой половине XVII века - начале XVIII вв. Автор обнаружил ранее неопубликованные и неизвестные документы, позволяющие освещать историю взаимоотношений Османской империи и ханств Центральной Азии. Рапорты, сообщения, различные дипломатические и личные переписки свидетельствуют об активной разведывательной, политической и идеологической деятельности лидеров мусульманских государств региона, направленной на создание блоков и усиление своего влияния. На основе ранее неизвестных документов автор позволяет по-новому взглянуть на международную историю