АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫХ НОРМ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА - Бурибаев, Ермек; Кошпенбетов Б.М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Данная статья представляет анализ теоретических и практических аспектов эффективности и применения международно-правовых стандартов в рамках государств, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В ходе комплексного исследования, охватывающего юридические аспекты ЕАЭС, включая процесс создания нормативных актов, авторы приходят к ключевым выводам и предложениям по оптимизации правовой базы союза. Подчеркивается, что эффективность международно-правовой нормы является многогранным поня-тием, отражающим качество и применимость данной нормы. Проанализированы критерии, определяющие качество и совершенство международных правовых норм. Авторы представляют конкретные рекомендации по улучшению правовых норм ЕАЭС в контексте их практического применения и результативности. Значимость исследования состоит в том, что предложения и выводы, сформулированные по его результатам, могут быть использованы в практике органов и лиц, уполномоченных руководствоваться международным правом, при подготовке и заключении международных договоров, в правопримени-тельной деятельности. Выводы и предложения могут быть использованы в учебном процессе в курсе международного права, при чтении специальных курсов, подготовке научных разработок и учебных пособий, касающихся проблем механизма реализации и констатации достигнутого результата международных правовых норм.