ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В КАЗАХСТАНЕ - Мәми, Анар; Дукенбаева З.О.,; Муталова Д.С, (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В настоящее время интерес ученых к изучению истории предпринимательства обусловлен ее научной актуальностью и необходимостью социальной практики. На определенных этапах развития общества и науки история предпринимательства как составной части мира достаточно активно изучалась, но на других этапах эта тема выходила за рамки исследования. Это объясняется развитием исторической ситуации, появлением новых принципов познания общества, изменением концептуальных подходов в изучении предпринимательства. В настоящее время в качестве одной из центральных тем общественной мысли приоритет отдается исследованиям, направленным на поиск рациональной модели существования каждой из составляющих социальной структуры общества как единой противоречивой системы. Вокруг него ведутся дискуссии в различных науках, таких как политология, философия, социология, экономика, культурология. Позже к их обсуждению присоединились историки. Причиной этого является необходи-мость разрешения методологического противоречия между накопленным историческим эмпирическим материалом по вопросам предпринимательства и отсутствием всестороннего теоретического обобщения этого материала и методологии понимания этого феномена. Важность изучения истории становления малого и среднего предпринимательства в Казахстане связана не только с необходимостью формирова-ния оптимизированного подхода к определению места и роли предпринимательства в обществе, но и с формулировкой новых, не ранее обсуждавшиеся вопросы.