ПИЙ ХІІ ЖӘНЕ ФАШИЗМ - Жақсылықова, Г.А. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Автор попытался включиться в дискуссию относительно деятельности Пия XIIв период Второй мировой войны, его отношение к фашизму, союзникам и противникам Гитлера, а главное – к холокосту. В статье приводятся мнение многих исследователей и свидетельства очевидцев относительно биографии и личности Папы Пачелли, которое определили его попытки сохранить нейтралитет, а также преобладание масштабов тайной помощи преследуемым над количеством публичных осуждений жестокостей холокоста.