ВЛИЯНИЕ СОВРЕМЕННОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НА СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Сарыбаев, Мура (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Геополитика: вид определенного метода. Люди используют власть, используя различные методы для достижения своих целей. Один из них: геополитика. Геополитика, наряду с внешней политикой государств, изучает взаимосвязь их отношений друг с другом в географическом, экономическом, политическом и военно-стратегическом плане. По мере того, как глобальная сила и влияние движутся на восток, все основные международные актеры стремятся взять на себя ведущую роль в Азии. Государства мира стремятся построить новые отношения и сформировать эффективный баланс сил с развивающимися азиатскими странами, где готовы основы как для более широкого сотрудничества, так и для усиления конкуренции. Возможно, современная Азия, в которой проживает большая часть населения мира и которая добилась значительных успехов в промышленном развитии, определяет будущие векторы глобализации. В статье обсуждается влияние геополитической ситуации на страны Центральной Азии на современном этапе и рассматривается, как геополитическая деятельность происходит не только в военной сфере, но и в экологических, политических и экономических аспектах. Также комплексно обсуждается и подтверждается статистическими данными, что различные сектора экономики в разной степени постра-дали от пандемии. Также рассматриваются факторы и события, повлиявшие на развитие международных отношений и геополитической деятельности в мире, исходя из того, что современные геополитические условия различаются в зависимости от политических, экономических, социальных изменений общества.