ДЕКРЕТ 1928 ГОДА: СУДЬБА И ТРАГЕДИЯ КАЗАХСКИХ БАЕВ - Рахметуллин, Еркін; Төкішқадыров, Ботабек; Ахметова, Раушан (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
В статье освещается аграрная политика Советского правительства, прочно утвердившаяся в казахской степи в 20-30-е годы ХХ века, в частности, принятие и ход реализации декрета от 27 августа 1928 г. о конфискации имущества зажиточных казахов, а также рассматривается судьба известных в обществе казахских семей, подвергшихся преследованиям советской власти. Очевидно, что последствия, вызванные конфискацией в годы коллективизации оставили глубокий след в истории каждой современной семьи. При исследовании особое внимание было уделено одному из актуальных аспектов периода политики конфискации - личным делам, документам известных семейств и личностей, сыгравших важную роль в политических преобразованиях в казахской степи в конце ХІХ - первой четверти ХХ века. В ходе изучения политических процессов, исторических событий начала ХХ века, таких как движение Алаш, необходимо углубленно изучать представителей вышеназванных социальных слоев казахского общества. Важную роль в судьбоносных для казахского общества начинаниях национальной интеллигенции сыграла материальная и финансовая поддержка зажиточных слоев, таких как потомки рода Мамановых в Жетысу, Хасен Акай, Акбай Ыбыраев из Сарыарки, Шормановы из Баянаула, Каражан Укибаев, Ике Адилов, Аккенже Акмагамбетов из Семей-Шынгыстауского региона, правнук знаменитого Сырыма Датулы Салык Омаров из Уральской области, их умение мобилизовать народ. В документах о раскулачивании и конфискации в качестве основания для обвинения приводилась их деятельность при царской власти, политические взгляды в период Временного правительства и правления Алашорды. В статье предпринята попытка раскрыть неизвестные моменты из истории судеб целых семейных династий казахов, пострадавших в результате репрессий в ходе политики конфискации.